Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях


 

ПОРАДУЕТ ВАША

ПОДДЕРЖКА САЙТА !

И поможет администратору собрать на:

- карандаши,

- скрепки,

- пиво,

- билеты до Лондона и обратно,

- etc.

прошлое и настоящее

Books & Magazines

 

WHO'S CRAZEE NOW?/КТО ТЕПЕРЬ НЕНОРМАЛЬНЫЙ? - книга лидера легендарной группы вышла в 1999 году. Автобиография, история коллектива. Увлекательно и с юмором. Неофициальный (и видимо единственный) перевод  В. Овчинникова, за что ему огромное спасибо! И хотя текст не везде безупречен с точки зрения русского языка,   безусловно представляет интерес и работа проделана немалая.
По ссылке можно скачать все целиком, а ЗДЕСЬ предлагаю сокращенный (примерно в два раза) и слегка подредактированный мной вариант. И, наконец, для владеющих "великим и могучим" оригинал книги на английском  - ЗДЕСЬ

 

SLADE. FEEL THE NOIZE. Крис Чарлсворт - музыкальный журналист, автор и главный редактор Omnibus Press.
Написал несколько книг о рок-музыке, огромное количество статей для музыкальных и других журналов в США и Великобритании. Книга считается официальной биографией Slade и вышла в 1984 году.


Эта брошюра или журнал, изданная в Англии летом 1973 года, несмотря на в целом рекламный характер, любопытна прежде всего тем, что демонстрирует взгляд на Slade в период пика их популярности.   Некоторые интересные факты и фото. Автор: Крис Шалевич, британский музыкальный обозреватель, историк популярной музыки. Переведено, читать или качать ЗДЕСЬ.

 

Еще один рекламный буклет 1973 г. Содержит краткую историю группы, фрагменты интервью с участниками, тексты песен и фото. Любезно предоставлен П. Михеевым. Переведено, качать или читать ЗДЕСЬ.

 

Джордж Тремлетт: ИСТОРИЯ SLADE. Одна из первых книг о Slade, вышедшая в 1975 г., написана Джорджем Тремлеттом, британским литератором, автором множества биографий поп-звезд шестидесятых-семидесятых. Отражает отношение к группе в тенденциях того времени, содержит фрагменты интервью, факты и прочее. Состоит из 12 глав.
Перевод, как и все тексты этого сайта, примерный, но максимально приближенный к первоисточнику. Возможны стилистические шероховатости и прочие незначительные огрехи. Также ЗДЕСЬ

The Slade Story by George Tremlett. First published in Great Britain in 1975 by Futura Publications Limited, Copyright ©George Tremlett 1975. Оригинальный текст с сайта sladestory.blogspot.com. 

 

Новость 8 февраля 2013 года:

Donald George Powell - Lyse Ling Falkenberg: Look Wot I Dun - My Life In Slade
Сегодня Дон написал на своем сайте, что контракт на издание книги, которая называется "Look Wot I Dun - My Life In Slade" заключен с издательством Omnibus Press, и уже можно  сделать предварительный заказ на Amazon. Так что через какое-то время (начало продаж обещается с 14 сентября 2013 г.) можно будет ознакомиться. За каких-нибудь £16.96. Твердый переплет, 288 страниц.

 

Новость сентября 2014 года:

18 сентября вышла новая книга Нодди Холдера The World According To Noddy. Пока только в электронном виде (на Amazon с 25 сентября), а продажи собственно книги в традиционном понимании в Британии начнутся в марте 2015 г.

 

“Ты пиши, я буду продавать”. История королей глэм-рока Slade в костюмном аспекте.

Фрагмент книги Джона Харриса “Hail! Hail! Rock’n’RolI”  (в российском издании “Rock'n'Roll. Грязь и величие”).

Дэйв Хилл «Главное – произвести впечатление»

Мрачные то были времена, до середины 70-х: забастовки, перебои в электроснабжении, скачки цен на нефть, всего три телеканала и масса неудобоваримой музыки (взять хоть тех же Yes). Так что нам очень повезло, что пришел наконец глэм-рок и решил украсить нашу унылую жизнь всем собой – и не только бодрящей музыкой, но и слепяще-яркими нарядами. И в обоих отношениях никто не справился с задачей лучше, чем гонзо-рок, квартет из Уолверхемптона под названием Slade. 12 хитов группы входили в топ-пятерку подряд с 1971 по 1974 год. На костюмном фронте их ударной силой был гитарист Дэйв Хилл, носивший одну из самых странных причесок в истории рока (это было сочетание двух разных стрижек на одной голове – как он сам однажды сказал: «Короткая челка, длинные бока – и я мог мазать лоб блеском!») и привлекший двух студентов-модельеров, Стива и Барбару Мегсон, к созданию совершенно умопомрачительных нарядов. «Для меня главным было произвести впечатление, – вспоминал он позднее. – Я хотел не просто оказаться на вершине хит-парада, а стать там самым заметным. Я точно знал, что делаю».
«Мы понятия не имели, что он выдумает еще, и это было весело, – рассказывает солист-гитарист Нодди (Невилл) Холдер. – Обычно все случалось не на концерте. Он сперва проверял костюмы на телевизионщиках, а то некоторые бывали слишком неудобными. Так было на передаче Top Of The Pops. Он шел в туалет в гримерке. Нам он заранее показываться не хотел, чтобы мы все увидели вместе с публикой. И вот он шел переодеваться. Но внутрь никого не пускали, пока он не закончит. А потом вдруг делалось тихо, и мы понимали, что он почти готов. И кричали: «Выходи! Покажись нам!» И он выходил в очередном прикиде».
Среди костюмов Хилла были, к примеру, «Металлическая монашка» (платье и корона Клеопатры, – по воспоминаниям Холдера) и «Небесная курица» (что-то типа скафандра с перьями). Для японских гастролей Мегсоны создали ему нечто вроде фантастического кимоно, но самым знаменитым прикидом Хилла был «Супер-шпана» с гитарой того же имени. «Я носил футуристические, космические шмотки, – пояснял он. – В космосе творилось столько всего интересного, а у нас было только черно-белое ТВ. Моя гитара должна была напоминать лазерную пушку. Ну, знаете, космическую такую».
Тридцать лет спустя он вспоминает свой любимый костюм, который был сшит для исполнения сингла Merry Xmas Everybody, написанного, чтобы приободрить британцев в 1973 году. «Весь белый, с серебристыми вставками, а еще на мне были сапоги со знаками доллара. И это было круто, как из будущего. Я как бы говорил: «Я готов встретить завтрашний день!»

Нодди Холдер «Как дюжина факелов на голове»

Когда хиты пошли косяком, солист и фактический основатель Slade имел только один пунктик в одежде: костюмы в клетку. Но вскоре и ему захотелось чего-то большего. «Я увидел по телику Лулу, – говорит Нодди Холдер. – На ней было платье в блестках, свет отражался во все стороны, и я подумал: ого, круто, вот бы на сцене так».
Идея обрела плоть после посещения Кенсингтона (место, известное всем модникам того времени), где Холдеру попался ношеный цилиндр извозчика. Он был сплющен по бокам, так что на него не составляло труда наклеить круглые зеркальца, и получился «огромный зеркальный шар».
«Это был знак судьбы, – вспоминал Холдер позднее. – Шляпа получилась тяжеленная, но вышло круто. У нас был точечный прожектор, и в какой-то момент на концерте мы выключали весь свет, а потом – щелк! Прожектор ударял в шляпу, зеркала вспыхивали. Как дюжина факелов на голове. С ума сойти можно. Даже со сцены было слышно, как зрители икали».

Джим Ли «Так нельзя – это же глупо»

Увы, в группе Slade был один человек, считавший, что фантастические кимоно, скафандры с перьями и зеркальные шляпы – это никому не нужная глупость. Барабанщик Дон Пауэлл любил вульгарные комбинезоны и вполне вписывался в глэм-стилистику группы, но, как видно по фотографиям Slade, Джим Ли – бас-гитарист, скрипач и второй автор песен, которого в группе именовали «мидлендским несчастьем» – об этом даже слышать не хотел.
«Я всегда считал, что это фиглярство не пойдет нам на пользу, – говорит он теперь. – Как будто мы не относились серьезно к тому, что делали. А дальше все становилось только хуже. Я уходил с фотосессий на фиг. Так что в итоге у нас получалась одна фотка с Дэйвом в его курином прикиде, и одна без».
«Джим говорил: Led Zeppelin и Pink Floyd так не делают, – вспоминает Нодди Холдер. – А я ему: так мы же не Led Zeppelin и не Pink Floyd. Мы – Slade!» Рассказывают, однажды Дэйв Хилл заявился на телевидение в очередном безумном наряде, Ли выразил недовольство, и именно тогда Хилл произнес бессмертные слова: «Ты, главное, пиши – а я буду продавать».

© 2009 John Harris and Hywel Harris 2009, перевод : Наталья Баулина