- etc.

прошлое и настоящее

Texts Int.7

Good Times, октябрь-ноябрь 2017: Нодди Холдер. Slade-Reunion? Отклонено!

Он был голосом и лицом Slade. С тех пор он появляется в обществе лишь раз в несколько лет, чтобы сделать рекламу очередному их переизданию. И тем не менее, он, 71-летний, незримо, так сказать, постоянно присутствует, когда его бывшие коллеги Dave Hill и Don Powell всё ещё гастролируют как Slade. А Jim Lea, уединившись в студии, кропотливо работает: он озвучивает документальные фильмы и предоставляет в распоряжение рекламных фильмов свой поразительный голос. Philipp Roser интервьюировал по телефону человека, живущего то у себя в UK, то в Португалии: Noddy высказался среди прочего и о новом переиздании “Slade Alive!“.

– Ты покинул группу 25 лет назад...

Верно, я уже дольше вне её, чем был в ней (смеётся). Я тогда считал, что нужно продолжать быть со Slade, насколько возможно. Я брался за самую разную работу, но уже не мог всего этого совместить. И когда-то я должен был решaть, поскольку я шёл не в том же направлении, что остальные в группе. То, как мы работали в студии, для меня стало слишком техничным — по-другому я не могу это выразить. Для меня вся прежняя рок-н-ролльность группы утратилась. В общем, я ушёл.

– Чем ты ещё занимался?

У меня было своё радиошоу, я работал в озвучивании, делал много рекламных джинглов для радио и ТВ.

– Тем не менее, ты, кажется, не полностью избегаешь Slade?

Я и не хочу! Это было прекрасное время, я наслаждался каждым мгновением! Мы ездили по всему миру, имели большой успех, и создали в музыке нечто, что и сегодня явно ценится! Я очень горд тем, что мы после себя оставили.

– Сейчас “Alive!“ издаётся вновь...

Да, в рамках серии The Art Of The Album от BMG. Этот альбом даровал нам прорыв, он стал успешен по всему миру. В Австралии он был в течение полугода на первом месте в чартах, и лишь альбомом “Slayed?“ был смещён с этой позиции. В UK он был более года в чартах. До того нам не удавалось ухватить в наших альбомах то, что нас отличало: эти грубые моменты, эту необузданную мощь группы.

– На той стадии вашей карьеры сделать концертную пластинку было скорее непривычно...

Верно, это было идеей нашего менеджера Чеса Чендлера. Мы, как группа, были вовсе не уверены, действительно ли это хорошая идея. Но Чес зарезервировал на три вечера маленький театр на Picadilly Circus, располагавший также возможностью сделать запись. Мы приглашали на каждый вечер по 300 поклонников, и веселуха началась! Для альбома мы использовали запись второго вечера. До этого мы были на телешоу Top Of The Pops и играли “Coz I Luv You“, которая уже была в чартах на пути вверх. Мы ворвались в Command Studio, ну, в общем, в студию этого театра, где уже ждали поклонники. Мы в Top Of The Pops! Уже одно это само по себе обеспечивало повышенный уровень адреналина!

– Длилось ли выступление дольше, чем можно слышать на пластинке?

Нет, не совсем. Мы хотели записать пластинку и поэтому решили сделать короткое, компактное, свежее выступление. Мы не отыграли и часа, тогда как наши обычные концерты длились по полтора часа.

– Вы использовали четыре кавер-песни. Почему не свои в основном?

Хотя мы и имели собственные композиции, но они были не так известны. Кроме того, мы хотели использовать наиболее яркие номера наших тогдашних выступлений и поэтому спросили наших поклонников - что они хотели бы услышать. И они назвали прежде всего те песни, которые хорошо подстёгивают, такие, как “Hear Me Calling“ и “Born To Be Wild“, а также “Darling Be Home Soon“ Джона Себастиана — это был всегда один спокойный номер в наших выступлениях.

– Что подстёгивает тебя сегодня? В твоём окружении стало скорее спокойно.

Я делаю много рекламных роликов, работаю в озвучивании и сижу за своей третьей книгой.

– Но в музыкальном смысле происходит скорее мало? Или..?

И да и нет. Я часто выступаю на бенефисных представлениях. А в прошлом году я гастролировал по UK под девизом “An Evening With Noddy Holder“, имея при себе акустическую гитару и исполняя четыре-пять номеров в том виде, в каком они звучали изначально. Люди были приятно удивлены, поскольку они исходили из того, что это будет чисто разговорный вечер (смеётся). И чтобы опередить возможный вопрос: за прошедшие годы мы получали много предложений о воссоединении в оригинальном составе, которые мы отклоняли и будем отклонять. Я думаю, это уже не сработает. Мы уже не те, кем были прежде и у меня мало контакта с парнями.

Philipp Roser. Перевод andi (beatles.ru)

Mojo, октябрь 2019: Нодди Холдер.

Bangin' man из Slade рассказал о рабочих мужских клубах, старых товарищах и танцах Модов.

В начале своего интервью Mojo Нодди Холдер поделился грустной новостью. «Мой лучший школьный друг скончался пару дней назад, мы играли вместе в моей первой группе Rockin’ Phantoms», сказал он. Но когда мы заговорили о Slade, к Нодди возвращается его естественный ультра-напор – необыкновенная мидлендская жизнерадостность, та, что излучает недавно вышедший сборник  виниловых сорокопяток Slade. Feel The Noize: The Singlez Box. Нодди покинул Slade в 1992 году, впоследствии применив свой замечательный талант на радио и ТВ, от BBC Radio 6 Music до Coronation Street и Bob The Builder,  и даже объявления в лифте Новой художественной галереи Уолсолла это тоже его голос. Теперь давайте сделаем паузу, чтобы вспомнить о славных днях Slade.

Конверты пластинок бокс-сета упакованы в соответствии с их оригинальными релизами 70-х в Италии, Германии, Франции, Испании ... Это проевропейский жест?

(Смеется.) Хорошая мысль ... Я европеец и горжусь тем, что остаюсь сторонником [ЕС]. Я живу большую часть времени в Португалии, и некоторые бывшие знакомые там проголосовали за выход. Зачем? Я гастролировал по Европе до Slade, играл в немецких клубах. Я люблю Европу, и я думаю, что Brexit - большой позор.

Могли бы вы выбрать один любимый трек из сборника?

Вероятно, это Far Far Away. Мы были в Мемфисе, и я сидел на балконе с нашим менеджером Часом Чендлером, тем, кто в свое время играл в The Animals и позже открыл Джими Хендрикса.
Мы смотрели на реку Миссисипи, было уже поздно, и я думал, как далеко забрались эти парни из Блэк Кантри (смеется).
Большой колесный пароход спускался вниз по реке, весь в огнях.
Я напел строчку «Я видел, как желтые огни спускались по Миссисипи», и Час сказал: «Это хорошо! Иди и напиши остальное ...» Удивительно!

Когда вы слышите свой голос из этого времени, что вы думаете?

Мне это нравится, потому что я могу понимать, что на меня повлияло. Я пел в рабочих мужских клубах с семи лет. Первой песней, которую я спел на сцене, была версия I Believe Фрэнки Лэйна. Литтл Ричард был моим кумиром, и это то, что я слышу больше всего в своем голосе.

Сборник назван Singlez Box Set с 'z' в типичном стиле Slade. В настоящее время словоформы в стиле Slade являются частью текстового языка и не только. Вы предсказали будущее?

(Смеется) Мне это по душе! Мы пришли к этому случайно, когда записывали Coz I Luv You. На листе с текстом в студии я писал слова в стиле «Блэк Кантри», так, как писали на стенах туалета. Что имело эффект, поэтому мы взяли это на вооружение.

Выставка «50 лет Black Sabbath» значимое событие для Вашего родного Мидленда в настоящее время проходит в Birmingham Museum & Art Gallery. Может ли быть устроено что-то подобное для Slade?

Я не знаю, потому что я передал большинство моих [сценических] костюмов благотворительным организациям. Единственное, что у меня есть, это мой цилиндр с зеркалами, он находится в банковском хранилище в Нью-Йорке.

Как часто вы видите своих бывших товарищей по группе Slade?

Не очень часто. Я видел Дона Пауэлла в этом году. Джима [Ли] не видел долгое время. Прошло около года с тех пор, как я встречался с Дэйвом [Хиллом] - если я буду в Вулверхэмптоне, обязательно позову его на чашку чая. Когда я покинул группу, мы не ладили. Мы собрались в одной комнате около 10 лет назад, но через пять минут мы снова поссорились (смеется).

Ты не можешь представить, чтобы Slade отправились на гастроли с тобой у микрофона?

Нет, абсолютно нет.

Бокс-сет кроме прочего включает в себя трек 1981 года When I'm Dancin' I Ain't Fightin'. Вы танцор?

Я очень хороший танцор, на самом деле. Мой стиль – танцы Модов старой школы. Я фанат Джеймса Брауна, фанат Sam & Dave... Меня много раз звали в Strictly [Come Dancing] (британский танцевальный ТВ-конкурс). Я думаю, что был бы хорош в танцах, но не в дисциплине на репетициях.

Скажите нам что-то, что вы никогда не говорили интервьюеру раньше.

У меня есть статуэтка ню - Ольга. Она голая, сверху донизу.
Я собираю странные мелочи, покупаю их в своих путешествиях, и это часть моего проевропейского настроения. Ольга - статуя с немецкой веселой ярмарки. Совершенно голая, со скульптурными волосами на лобке.

Roy Wilkinson

Переводы - А. Иванов, если не указано иное.