Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях


 

ПОРАДУЕТ ВАША

ПОДДЕРЖКА САЙТА !

И поможет администратору собрать на:

- карандаши,

- скрепки,

- пиво,

- билеты до Лондона и обратно,

- etc.

прошлое и настоящее

Texts Int.7

Good Times, октябрь-ноябрь 2017: Нодди Холдер. Slade-Reunion? Отклонено!

Он был голосом и лицом Slade. С тех пор он появляется в обществе лишь раз в несколько лет, чтобы сделать рекламу очередному их переизданию. И тем не менее, он, 71-летний, незримо, так сказать, постоянно присутствует, когда его бывшие коллеги Dave Hill и Don Powell всё ещё гастролируют как Slade. А Jim Lea, уединившись в студии, кропотливо работает: он озвучивает документальные фильмы и предоставляет в распоряжение рекламных фильмов свой поразительный голос. Philipp Roser интервьюировал по телефону человека, живущего то у себя в UK, то в Португалии: Noddy высказался среди прочего и о новом переиздании “Slade Alive!“.

– Ты покинул группу 25 лет назад...

Верно, я уже дольше вне её, чем был в ней (смеётся). Я тогда считал, что нужно продолжать быть со Slade, насколько возможно. Я брался за самую разную работу, но уже не мог всего этого совместить. И когда-то я должен был решaть, поскольку я шёл не в том же направлении, что остальные в группе. То, как мы работали в студии, для меня стало слишком техничным — по-другому я не могу это выразить. Для меня вся прежняя рок-н-ролльность группы утратилась. В общем, я ушёл.

– Чем ты ещё занимался?

У меня было своё радиошоу, я работал в озвучивании, делал много рекламных джинглов для радио и ТВ.

– Тем не менее, ты, кажется, не полностью избегаешь Slade?

Я и не хочу! Это было прекрасное время, я наслаждался каждым мгновением! Мы ездили по всему миру, имели большой успех, и создали в музыке нечто, что и сегодня явно ценится! Я очень горд тем, что мы после себя оставили.

– Сейчас “Alive!“ издаётся вновь...

Да, в рамках серии The Art Of The Album от BMG. Этот альбом даровал нам прорыв, он стал успешен по всему миру. В Австралии он был в течение полугода на первом месте в чартах, и лишь альбомом “Slayed?“ был смещён с этой позиции. В UK он был более года в чартах. До того нам не удавалось ухватить в наших альбомах то, что нас отличало: эти грубые моменты, эту необузданную мощь группы.

– На той стадии вашей карьеры сделать концертную пластинку было скорее непривычно...

Верно, это было идеей нашего менеджера Чеса Чендлера. Мы, как группа, были вовсе не уверены, действительно ли это хорошая идея. Но Чес зарезервировал на три вечера маленький театр на Picadilly Circus, располагавший также возможностью сделать запись. Мы приглашали на каждый вечер по 300 поклонников, и веселуха началась! Для альбома мы использовали запись второго вечера. До этого мы были на телешоу Top Of The Pops и играли “Coz I Luv You“, которая уже была в чартах на пути вверх. Мы ворвались в Command Studio, ну, в общем, в студию этого театра, где уже ждали поклонники. Мы в Top Of The Pops! Уже одно это само по себе обеспечивало повышенный уровень адреналина!

– Длилось ли выступление дольше, чем можно слышать на пластинке?

Нет, не совсем. Мы хотели записать пластинку и поэтому решили сделать короткое, компактное, свежее выступление. Мы не отыграли и часа, тогда как наши обычные концерты длились по полтора часа.

– Вы использовали четыре кавер-песни. Почему не свои в основном?

Хотя мы и имели собственные композиции, но они были не так известны. Кроме того, мы хотели использовать наиболее яркие номера наших тогдашних выступлений и поэтому спросили наших поклонников - что они хотели бы услышать. И они назвали прежде всего те песни, которые хорошо подстёгивают, такие, как “Hear Me Calling“ и “Born To Be Wild“, а также “Darling Be Home Soon“ Джона Себастиана — это был всегда один спокойный номер в наших выступлениях.

– Что подстёгивает тебя сегодня? В твоём окружении стало скорее спокойно.

Я делаю много рекламных роликов, работаю в озвучивании и сижу за своей третьей книгой.

– Но в музыкальном смысле происходит скорее мало? Или..?

И да и нет. Я часто выступаю на бенефисных представлениях. А в прошлом году я гастролировал по UK под девизом “An Evening With Noddy Holder“, имея при себе акустическую гитару и исполняя четыре-пять номеров в том виде, в каком они звучали изначально. Люди были приятно удивлены, поскольку они исходили из того, что это будет чисто разговорный вечер (смеётся). И чтобы опередить возможный вопрос: за прошедшие годы мы получали много предложений о воссоединении в оригинальном составе, которые мы отклоняли и будем отклонять. Я думаю, это уже не сработает. Мы уже не те, кем были прежде и у меня мало контакта с парнями.

Philipp Roser. Перевод andi (beatles.ru)